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景东铜锅豆焖饭
2018-05-12 16:05:54   来源:太平洋/企业邮局/电子商务管理系统/阳光在线   作者:   评论:0   点击:

  我去的时候正逢着青蚕豆上市,此时便是吃铜锅豆焖饭最好的时候了。冬春交接的时节,早晨的田间一片白雾。蚕豆荚上细密晶莹的水珠还未来

  我去的时候正逢着青蚕豆上市,此时便是吃铜锅豆焖饭最好的时候了。冬春交接的时节,早晨的田间一片白雾。蚕豆荚上细密晶莹的水珠还未来得及...

  

  我去的时候正逢着青蚕豆上市,此时便是吃铜锅豆焖饭最好的时候了。

  冬春交接的时节,早晨的田间一片白雾。蚕豆荚上细密晶莹的水珠还未来得及被朝阳晒干,它们已经被摘下来,装在麻袋里,乘着拖拉机“突突突”的运到了集市上。主妇们把它们买回家,剥开带着绒毛的豆荚,再脱去每一颗蚕豆的白色外套,嫩生生的青豆米就露出来了。

  云南菜讲究时令,当季的蔬菜刚上市时格外矜贵,人人都愿尝鲜,所以颇有点一家有女百家求的感觉。青蚕豆清香甘甜,极嫩的蚕豆带着豆荚和腊肉一煮就十分美味。与韭菜、白花、肥腊肉粒同炒便是一道极下饭的小菜。

  朋友带我去家里吃饭,他家住在南岳亭附近的小巷子里。景东人家大多自建房,独栋,房子盖得大门大户,十分气派。朋友的母亲烹饪颇有一手,碰巧那天她在早市上买到新上的蚕豆,便说做锅豆焖饭尝尝新。

  铜锅豆焖饭最迷人的地方在于烹饪它的容器。我一直认为,作为佳肴,除了色香味之外,必须有能与之相配的容器才算得上是十分。铜锅豆焖饭就是我心目中的满分佳肴。

  如今,铜锅已经不太能在寻常人家见到了。朋友的外公从老式五斗柜上层找出一口铜锅,宝贝似的擦去附着在上面的薄灰。这口肚大口小的老铜锅长年累月的经过柴炭熏烤早已经看不出原本的颜色,但看上去就十分扎实,像一位长者,睿智冷静倍受尊崇。外公说,炭火把锅子熏烤出了时光的味道,所以用它做出来的豆焖饭就是比其他锅子做出来的好吃,这和紫砂壶泡茶是同一个道理。

  朋友的母亲把大米和糯米淘洗干净,以一比一的比例煮熟后控出米汤。米汤浓稠香滑,带着稻米的清香和糯米的回甘。铜锅里放入炒香切成指甲大小的火腿片,加入蚕豆米,倒入高汤,加入煮过的米饭,盖在炒过的火腿和蚕豆米上。朋友外公十分得意的告诉我:“一定要是景东的火腿才好吃,而景东的火腿要数卧罗地的最好。如果不用景东火腿,那就不是景东的铜锅豆焖饭,我连一口都不要吃。”

  铜锅放在炉子上用小火焖干汤汁,香味一早就飘了出来。我和朋友外公搬椅子坐在灶前使劲的吸着鼻子。“你是个馋屁股。”外公说,“馋屁股是景东话馋鬼的意思。”

  这一锅热气腾腾大杂烩似的铜锅豆焖饭端上桌来,香得让人难以忘怀。豆米的清香加上火腿的肉香,米饭油光锃亮粒粒分明。

  一锅铜锅豆焖饭足够举家分食,随便凉拌个小菜便是丰盛的一餐。朋友母亲揭开铜锅的盖子,热气把锅子里的米香肉香豆香从锅底顶出来,窜来窜去填满了整间屋子。她拿来木头饭铲把锅底的火腿和豆米翻上来与米饭拌匀,锅里一下子生动起来,结实丰盛,色彩斑斓。

  冬日下午,玻璃窗上凝结着水汽,屋外日头早已沉入无量山后,只余下黛青色的天空和山的剪影。坐在朋友家餐桌前,与他的家人一同将里面的东西分而食之,实在是有冬夜农闲围炉夜话的感觉。(黄铄)

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